<参考書籍>
・ 講 談 社 「禅語百話」 佐藤俊明 著
・ ごま書房 「一日一禅」 ひろさちや 著
・ 新 潮 社 「仏教とって おきの話」 ひろさちや 著
・ 淡 交 社 「禅語にした しむ」 小堀卓巌 著
など、 主要新聞記事を含む
頭陀行(ずだぎょう)
2016年12月01日 NO・274
一粒の米を大切にすることが
執着を捨てることになる
<解説>
「男子厨房に入るべからず」と言われたのは昔の話で
当節料理が趣味という男性は少なからずいるようだ
しかし 毎日毎日食事の支度をするという 地味で単調な作業を
好んでやる本格派は 恐らくいないだろう
衣食住に執着する心を振り払う修行だ
執着を払うとは 無関心になることではない
逆に 一粒の米も粗末にできない 粗末にしたくてもできない真理に めざめることなのである
炊事ひとつが なんときびしいことか・・・
最終更新日:2016/12/01