つ じ 説 法

 
           <参考書籍>
 
            ・ 講 談 社 「禅語百話」  佐藤俊明 著
            ・ ごま書房 「一日一禅」  ひろさちや 著
            ・ 新 潮 社 「仏教とって おきの話」 ひろさちや 著
            ・ 淡 交 社 「禅語にした しむ」 小堀卓巌 著
                          
                                  など、 主要新聞記事を含む
 
 
   頭陀行(ずだぎょう)                      2016年12月01日 NO・274


一粒の米を大切にすることが
執着を捨てることになる



<解説>

「男子厨房に入るべからず」と言われたのは昔の話で           

当節料理が趣味という男性は少なからずいるようだ  

しかし 毎日毎日食事の支度をするという 地味で単調な作業を

好んでやる本格派は 恐らくいないだろう


衣食住に執着する心を振り払う修行だ           

執着を払うとは 無関心になることではない

逆に 一粒の米も粗末にできない 粗末にしたくてもできない真理に めざめることなのである

炊事ひとつが なんときびしいことか・・・








 
 
 
  


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最終更新日:2016/12/01